Аллергия

Здравствуйте, дорогие читатели. Довольно часто ко мне обращаются за консультациями и мастера ногтевого сервиса. Так как вопросы об аллергии у мастера стали звучать все чаще, я решила написать данный пост.

Работа мастера маникюра не только красивая и приятная, но и таит некоторые опасности. Одним из рисков нашей работы является аллергия в разных ее проявлениях – это плохая новость. Но есть и хорошая: осведомлен – значит вооружен, аллергии можно избежать, если вовремя распознать врага и принять все необходимые меры.

Самым лучшим способом не попасть в ловушку аллергии является профилактика, поэтому лучше быть внимательным к себе с самого начала карьеры. Внимательно выбирайте материалы для работы. Не покупайте продукцию дешевую и сомнительного качества. Не пренебрегайте средствами защиты: используйте защитный крем для рук, восстанавливающие лосьоны, которые помогут коже сохранить барьерный слой, работайте в перчатках, маске, если нужно – и в очках. Емкость с дезраствором ставьте подальше от себя, чтобы не раздражать дыхательные пути (да и лишний раз подвигаетесь, чтобы не засиживаться на месте).

Если же Вы уже столкнулись с проблемой, главное ее вовремя выявить и принять меры.

Проявляться аллергия может в разных формах: от легкого покашливания до неотложных состояний.

Если Вы заметили, что Вам стало сложнее дышать, нос отекает, слизистая в носу пересохла, першит в горле или продолжительное время присутствует легкий кашель или насморк, то есть два варианта: или у Вас ОРЗ и Вам пора взять пару выходных, или это первые проявления аллергии. Если во время простуды не брать больничный, то риск приобрести аллергию становится выше на ~70%, иногда такие шутки со здоровьем перерастают в астму.

Так же проявлениями аллергии могут быть слезящиеся глаза, зуд на коже (контактный дерматит), как на лице, так и на руках, высыпания, которые при отсутствии внимания к себе обязательно превратятся в отеки с появлением водянистых пузырьков, корочки, которая потом будет трескаться до крови (это уже экзема). В таких случаях мастеру приходится отказаться от выполнения определенного спектра услуг, а иногда и вовсе сменить работу.

dermatit         hand-eczema

Что же делать и какие меры принимать?

Позаботьтесь о защите дыхательных путей слизистых оболочек и глаз.

Соблюдайте питьевой режим в течении дня и следите за влажностью воздуха в кабинете, часто проветривайте. Если есть необходимость, оборудуйте кабинет увлажнителем и вытяжкой. Это позволит слизистым оболочкам восстанавливаться и выполнять свои защитные функции.

При работе используйте средства индивидуальной защиты. Работайте в маске, а при необходимости и в очках, так как часто процедуры связаны с образованием мелкой и летучей пыли. Исключением, пожалуй, может стать только процедура классического маникюра.

Работа в маске, поначалу некомфортна, дышать сложно и она парит, но со временем Вы привыкните и перестанете ее замечать. Маска должна быть одноразовая, так как через 2 часа использования на ней активно размножаются бактерии и вместо защиты, мы можем получить опасность.

Очки необходимы при работе при работе с аппаратным педикюром и моделированием ногтей.

Старайтесь все активные жидкости держать не у себя под носом, а подальше. Это касается жидкости для снятия лака, гель-лака, обезжиривателей, дезинфекторов, антисептиков и различных дезрастворов. Если уже есть аллергия, то необходимо заменить спреи и открытые флаконы на флаконы с помпой-дозатором или салфетки с готовым раствором.

Позаботьтесь о защите Вашей кожи.

Самое важное – знать, что сухая кожа = чувствительная, а значит склонная к аллергии и чувствительная к инфекциям. Поэтому позаботьтесь как о ее защите, так и о восстановлении.

У мастеров кожу чувствительной к аллергенам и инфекциям делают: антисептики, жидкости для снятия лака или гель-лака, обезжириватели, частое мытье рук, использование бытовой химии и контакт с дезрастворами для обработки инструмента без перчаток.

Мойте руки жидким безщелочным мылом. Для защиты кожи есть специальные кремы, которые используются разработаны для врачей и мастеров, они выдерживают до 8-ми смываний и защищают руки в течении дня. После работы лучше нанести восстанавливающий крем. Антисептики тоже бывают разными и могут содержать уходовые добавки.

Работайте в перчатках. Особенно при использовании кислотных размягчителей и скрабов, так как это сушит и истончает кожу. Перчатки бывают из латекса, винила, нитрила, с тальком, без талька и со специальными гипоалергенными покрытиями внутри. Латекс и тальк способны вызывать, аллергию, поэтому подходят не всем.

Техника безопасности при работе с искусственными материалами (гели и гель-лаки).

Не используйте материалы дешевые материалы. Они очень часто вызывают аллергию, хотя и могут проявлять хорошие качества в работе — долго носиться и т.д. Материал нужно подбирать внимательно, пускай он будет дороже (можно сделать стоимость покрытия немного выше), но Вы сохраните здоровье. Если Вы рискнете, а аллергия появится, потом смена материала может уже и не помочь.

Не допускайте попадания на кожу праймера, геля и липкого слоя который остается после полимеризации.

Соблюдайте правила безопасной работы, не экономьте на себе время или деньги. Даже если Вы спешите, несколько минут ничего не решат, а 50 грн (условно) экономии на банке геля, не сделает Вас богаче и здоровее.

 P.S. Любите себя! Работайте с удовольствие! Ведь клиенту Вы нужны, пока Вы здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.