Боры и фрезы

В качественных аппаратных процедурах есть 3 составляющих:

  1. Профессионализм и навыки мастера;
  2. Непосредственно сам аппарат;
  3. И, конечно, боры и фрезы.

Если одна из этих составляющих отсутствует или не имеет нужного качества, результат не сможет нас порадовать.

В последнее время поступало много вопросов по поводу боров и правил их выбора. Надеюсь, серия статей о борах и фрезах поможет Вам с легкостью совершать необходимые покупки и получать от работы удовольствие.

Начнем, пожалуй, с того, каких видов бывают боры и фрезы, какие функции выполняют и чем руководствоваться при покупке, чтобы не потратить деньги зря.

Фрезы бывают:

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Алмазные;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Твердосплавные (стальные);

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Корундовые;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Основы + одноразовые наждачные колпачки;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Полировщики фетровые или силиконовые;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Шлифовщики из полимеров;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Керамические.

Как выглядит качественный бор, и кто его производит?

Сегодня рынок нам предлагает широкий выбор разнообразных товаров. Профессиональные боры и фрезы не являются исключением. Как же не утонуть в этом океане выбора? Из практики я смогла определить несколько параметров, которыми руководствуюсь при покупке обновок в свой кабинет.

  1. Производитель

Немцы как всегда педантичные. Произведенные в Германии всегда радую отменным качеством, долгим сроком службы, и устойчивостью к коррозии, но довольно часто огорчают высокой стоимостью. Хотелось бы отметить, что некоторые фрезы для подологов производят только в Германии и аналогов их не найти у других производителей.

Китайские боры. Плодовитые (во всех смыслах) китайцы выбрасывают на рынок массу товаров, и фрезы не исключение. Отличаются очень низкой стоимостью, по сравнению с другими производителями, и таким же низким качеством. Единственное, что удалось сделать хорошо, так это реверсивные фрезы для коррекции искусственных ногтей. Кстати они забыли уточнить, что к достаточно массивным китайским фрезам не подходят их собственные китайские маломощные аппараты. Так что союз китайского аппарата с китайским бором способен создать настоящую камеру пыток на Вашем рабочем месте. Все остальные боры и фрезы откровенно убогие, в активной эксплуатации не выдерживают и двух недель. Они быстро ржавеют и выходят из строя. Качественной обработки они тоже не дают. Китайские боры даже не всегда «влазят» в ручку аппарата (так хорошо откалиброваны), а иногда имеют недостаточную длину и просто проваливаются в ручку аппарата до рабочей части.

Немалую часть рынка занимают боры украинского, российского и белорусского производства. Качество таких боров среднее и выше среднего. Работать с ними можно, они достаточно комфортны в работе, а вот износоустойчивость, даже у одного производителя, но на разных фрезах будет разной. Хорошие боры, в соотношении цена/качество, я искала экспериментальным путем. Одно я могу сказать точно – корундовые насадки отечественный производитель делать пока-что не умеет, с алмазными справляется на твердую «4».

Боры и фрезы корейского производства, в принципе, являются оптимальным вариантом в соотношении цена/качество. В отличие от отечественных производителей, научились делать довольно-таки неплохие корундовые насадки.

Если Вы планируете покупку со сравнительно небольшим бюджетом, «алмазы», «твердосплавы», основы и колпачки можно смело брать отечественные или корейские,  а корундовые насадки лучше брать корейские или немецкие. Если же говорить о «специальных» фрезах то здесь немцам равных нет, лучше один раз заплатить дорого, но эти расходы оправдаются.

Боры и фрезы

  1. Износоустойчивость

Чтобы фреза служила Вам долго, она изначально должна быть хорошего качества. Зернистость абразива на «алмазах» должна четко просматриваться, если Вы не видите крупинка,  а наблюдаете более-менее сглаженную поверхность, это говорит о том, что перед Вами не натуральный алмаз и служить он будет в два раза меньше. Алмаз достойного качества есть у всех производителей, за исключением «китайцев»  (их абразив, по сути, и абразивом назвать сложно, а это значит, что пройдя бором несколько раз по одному и тому же месту, мы практически не увидим результат).

Боры и фрезы

  1. Устойчивость к обработке и стерилизации

Хороший бор должен выдерживать многочисленные обработки в дез.расворах и стерилизацию, при этом не ржаветь. Передовые позиции в этих качествах занимают производители: Германия и Корея. Боры производства Украины, России и Белоруссии довольно капризные в этом вопросе. Стоит Вам пару раз забыть о таймере и передержать бор в дез.растворе, Вы тут же обнаружите рыжие пятна, предательски проступившие на основании. Китай в этом отношении бьет все рекорды и ржавчина проявляется уже после первой обработке бора, как бы правильно Вы не следили за временем и концентрацией дез.раствора. В целом, чтобы боры служили долго, нужно быть внимательным к времени экспозиции и концентрации раствора. У каждого раствора время и концентрация разные – эти данные Вам любезно представляет производитель в инструкции к препарату.

Боры и фрезы

  1. Выбор абразивности бора

Абразивность боров бывает разная и зависит от того, какую зону и материал Вы собираетесь обрабатывать. Как правило, данный параметр обозначен одной или двумя полосками соответствующего цвета, нанесенными на стержень бора. Таких полосок Вы не увидите только на «китайцах».

Абразивность фрез

P.S. Подводя итоги, вот у кого какие боры можно брать:

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Алмазные – отечественного производства, Корея, Германия;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Твердосплавные (стальные) – Германия, Корея, отечественные; если Китай, то только реверсивные;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Корундовые – Германия и Корея;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Основы + одноразовые наждачные колпачки – Германия, Корея;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Полировщики фетровые или силиконовые – можно смело брать у любого производителя;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»]Шлифовщики из полимеров – можно смело брать у любого производителя;

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Керамические – только Германия.

[icon position=»left» size =»1″ bg=»false» ficon=»icon-ok»] Фрезы специального назначения – только Германия.

P.P.S. Сравнительная характеристика приведена по производителям, наиболее часто встречающимся на нашем рынке и проверенным в практике.

P.P.P.S. Надеюсь статья поможет облегчить Вам покупку и сделать правильный выбор. Если у Вас все же остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Если статья оказалась Вам полезной делитесь ею в соцсетях, нажав кнопку под статьей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.