Мозоли и натоптыши

Все было хорошо, ноги никогда не доставляли проблем и дискомфорта, и вдруг Вы обнаружили мозоль! Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас!

Разберемся в причинах!

Первое, что нужно осознать про мозоли и натоптыши, это то, что мозоли не возникают на ровном месте. Мозоли появляются в местах избыточного давления и трения при неправильном распределении нагрузки на стопу. Это защитная реакция кожи — чем больше давление, тем толще «броня».

Спровоцировать появление мозолей может обувь на высоком каблуке, с узким носком. Неправильно подобранный размер обуви тоже может стать причиной появления мозолей, ведь если туфель вам мал, он будет давить, а если велик, будет натирать. Также часто причиной являются врожденные или приобретенные деформации стопы, травмы, сухость или избыточная потливость, наличие грибковой инфекции.

Как вылечить.

Мозоли бывают разные, в разных местах и бороться с ними тоже нужно разными методами. Если мозоль или натоптыш занимает большую площадь, его называют гиперкератозом. Выглядеть мозоли могут так:

mozoli1 mozoli3

mozoli1 mozoli2 mozoli3

Конечно, приведенные примеры в очень запущенном состоянии, рекомендуется до такого не доводить, т.к. мозоли лечатся довольно длительно, и чем раньше вы уделите внимание проблеме, тем быстрее от нее избавитесь.

Пересмотрите свою обувь —  наверняка найдете несколько пар, которые давят или трут в месте образования мозоля. Есть множество готовых вкладок, супинаторов, амортизаторов и защит, которые клеятся в обувь и защищают стопу от нагрузки. Выглядеть они могут по-разному:

zashita5

 

Бывает так, что расположение мозоля не позволяет подобрать готовую защиту. В таком случае Вы можете обратиться к подологу, и вам изготовят индивидуальный протектор, который подойдет именно вам. Также у подологов бывают протекторы, которые не доступны в широкой продаже, их привозят под заказ.

Если же обувь не подходит по размеру и решить вопрос вкладками не получится, то с ней придется расстаться, как бы Вы ни любили свои туфельки, они не могут иметь ценность равную вашему здоровью. Если от тесной обуви не отказаться — Вы обязательно станете обладателем такой проблемы, как на фото выше.

Что делать с ногами и непосредственно самим мозолем.

Сам мозоль не исчезнет, его нужно снять. Можно попробовать это сделать самостоятельно. Для этого понадобится педикюрная пилка. Стопу распариваем в ванночке(можно сделать ванночку с солью и маслами) не более 5 минут, иначе вся стопа побелеет, и Вы не увидите сколько ороговевшей кожи можно снять. После ванночки пилкой снимаем  около 1/3 толщины натоптыша. Снимать больше нельзя: вам будет больно ходить, а кожа воспримет ваши действия как откровенную атаку и нарастет еще больше. Повторяем процедуру регулярно с периодичностью 1-3 недели. После снятия необходимо нанести питательный крем-это поможет коже восстановиться.

Не рекомендуется использовать для борьбы с мозолями прижигающие настойки и мозольные пластыри. В лучшем случае мозоль не уйдет, в худшем можно глубокий ожег получить,т.к. такие препараты содержат кислоту. По тем же причинам не рекомендуется прибегать к лазеру и азотным прижиганиям. Кожу нужно успокаивать, а не раздражать.

Если не справляетесь с обработкой самостоятельно, необходимо посетить специалиста. Решением подобных задач занимается подолог – это специалист по медицинскому педикюру, местному лечению и здоровому уходу за стопой и ногтями, специалист-практик работает с подобными проблемами каждый день и с легкостью правильно обработает любой мозоль, натоптыш и гиперкератоз. Кроме обработки подолог проведет полную диагностику состояния стопы и ногтей, даст рекомендации по лечению и уходу, подберет мазь или крем для восстановления кожи, вместе с вами просмотрит обувь и подберет защиту от натираний и давления. Есть подологи, которые занимаются и здоровьем рук, так что Вы сможете получить ответ на любой вопрос.

После обработки в кабинете специалиста мозоли выглядят так:

mozoli4

Если нужно, вам сделают повязку с заживляющим препаратом и защитой от давления одновременно

Основные правила борьбы с мозолями:

  • Убрать давление с поврежденной зоны стопы
  • Носить удобную обувь
  • Регулярно  и правильно обрабатывать мозоль
  • Наносить восстанавливающий крем или мазь

Мозоли приобретаются быстро, а уходят достаточно долго, нужно набраться терпения и Ваши ножки будут здоровы!

Проблему легче предупредить, чем лечить, будьте внимательны при выборе обуви!


 

Кабинет подолога: http://klientzdorov.newstage.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.